Очищение организма от шлаков и токсинов: 10 способов

Если вы решили всерьез заняться собственным здоровьем и красотой, следует, первым делом, провести очищение организма от шлаков и токсинов. Нужно убрать все лишнее, чтобы дать своему телу возможность вздохнуть и настроиться на правильную работу. Особенно важно очиститься, если вы поставили цель худеть в домашних условиях.

Капитальная чистка

Вам предстоит последовательно очистить отдельные системы и органы тела: печень, желудок, почки, сосуды и суставы. Делать это можно, используя различные способы: травы, соки и фрукты, кисломолочные продукты, клизму и другие средства.
 
#1
Чистящие травы
 
 
Народная медицина знает множество чистящих организм рецептов на основе трав. Это доступные и эффективные средства, применимые в домашних условиях. Они не только чистят тело, но и обеспечивают общеукрепляющее действие.
Травы употребляют, в основном, в виде отваров. Так, пользуются популярностью отвары полевого хвоща. А максимальный эффект дают отвары из травяных смесей: например, сочетание хвоща, зверобоя, трехцветной фиалки и пустырника.
Известно еще одно народное средство — тройчатка, разработанная ученым-медиком В. А. Иванченко. В состав смеси входят: цветки пижмы, семена гвоздики и полынь. Чтобы приготовить сбор, нужно взять 4 части пижмы, 2 части гвоздики и 1 часть полыни, измельчить и смешать. Принимать по чайной ложке, запивая водой.
 
#2
Чисткамиа кефиром и сок
 
 
Есть простой и весьма приятный способ очистить организм — пить свежевыжатые соки и кефир. Делать это нужно вместо еды в течение как минимум 4 дней. В первый день полностью замените еду кефиром (принимать по 1 стакану каждый час). Во второй день следует употреблять свежевыжатые соки (из моркови, яблок, апельсинов, лимона). В третий день можно пить соки до обеда, а затем разнообразить меню блюдами из овощей (без масла). На четвертый день разрешается добавлять масло в еду.
 
#3
Голодание

 
 
Ваш организм постоянно нуждается в питании. Однако в течение 1-2 дней он вполне может работать автономно, используя собственные резервы. Дайте ему такую возможность и откажитесь от еды (полностью либо с переходом на фрукты и кефир). Во время похудения следует чиститься голодом 1 раз в неделю.
 
#4
Чистка печени овсом и шиповником
 
 
Печень принимает на себя основной удар вследствие переедания, злоупотребления алкоголем, жирной пищей, курения. В ней скапливается большое количество токсинов и шлаков. Мягко вывести их можно с помощью такого традиционного продукта как овес. Овсяной отвар обволакивает печень, а также обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Еще одно средство очистки — настой шиповника. Его можно принимать каждое утро по полстакана (отвар настаивается ночью). В период чистки печени следует исключить из меню жирные и жареные блюда.
 
#5
Прием препаратов
 
 
В домашних условиях можно пройти курс препаратов для очистки разных органов. Например, для чистки печени врачи назначают желчегонные средства и гепатопротекторы (несмотря на «страшное» название, они изготавливаются из природного сырья).
 
#6
Очистка почек льном
 
 
Известно, что льняное семя очищает почки. Это достойная профилактика цистита и гипоазотемии. К тому же, чистка льном благотворно влияет на организм в целом.
 
#7
Арбузная диета
 
 
Летом можно очищать почки арбузом. Единственный нюанс: кушать арбуз необходимо вприкуску с черным хлебом. Еще один способ: съесть целый арбуз, сидя в горячей воде. Согласитесь, не диета — а сплошное удовольствие!
 
#8
Рисовая диета
 
 
Существуют разные мнения насчет применения риса во время диеты. Как бы там ни было, эта крупа обладает большим количеством полезных веществ, а также эффективно выводит из организма соль и жидкость. Это позволяет, как минимум, убрать с тела отечность.
 
#9
Очистка кишечника отрубями
 
 
Чтобы почистить кишечник, ешьте обыкновенные отруби. Они действуют механическим способом: разбухая, зачищают стенки кишечника от всего вредного и ненужного, в том числе паразитов. Данную процедуру стоит повторять примерно раз в полгода.
 
#10
Клизма
 
Для очистки кишечника можно использовать обыкновенную клизму. Она хорошо справляется со шлаками и токсинами. Однако применять средство следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать дисбактериоз.


Автор данного материала: Яна