Как похудеть в домашних условиях: комплексный подход

Вы уже пробовали худеть, но не добились успеха? Сделали две-три попытки и опустили руки? Знакомая история! А ведь похудеть действительно возможно, даже в домашних условиях. Но для этого следует по-настоящему настроить себя (и своих близких), и вооружиться не одним-двумя — а сразу целым рядом методов.

Далее мы рассмотрим основные способы похудения, применимые дома и доступные каждому. Какие из них выбрать — решать вам. Главное — работать комплексно, и не останавливаться, сбросив 5 килограммов в первую неделю.

Итак, вы спрашивали, как похудеть в домашних условиях? Рассказываем и показываем!

#1

Мотивация для похудения: главное — настрой

Первое, что нужно сделать, приступая к работе над фигурой — настроиться на планомерное и последовательное движение к цели. На старте у вас должна быть целая гора мотивации, которой хватит как минимум на несколько недель. А дальше — втянетесь в процесс, привыкнете питаться и жить по-новому.

Где же взять столько мотивации? Во-первых, следует определить и постоянно держать в уме сверхцель, которой вы хотите достичь (например, мечтаете устроить личную жизнь или похудеть до 50 кг). А во-вторых, ежедневно хвалите себя за каждое новое достижение, радуйтесь даже минимальным шажкам на пути к мечте (сбросили 50 грамм, сделали 30 приседаний, отказались от бутерброда на ночь).

Обязательно стоит ввести в курс дела самых близких людей. Окружающие должны как минимум не мешаться вам на пути к успеху, а как максимум — помогать и приободрять в минуты тяжких сомнений. А вот друзьям и знакомым знать о ваших планах не обязательно — пусть они только любуются результатами.

Полезные советы: ведите дневник, общайтесь с единомышленниками, выкладывайте фото и видео своих достижений, гордитесь собой.

#2

Очищение: избавляемся от грязи

Если с мотивацией все в порядке — пора приступать к основной работе. А начать новую жизнь следует с генеральной уборки в своем организме.

Наверняка у вас в теле накопилось много всего лишнего. Особенно опасны токсины и шлаки, образующиеся в организме при расщеплении жировых отложений. Эти вещества не только снижают общий иммунитет, но и вызывают тошноту, нарушение стула, высыпание прыщей на коже.

Начав худеть, принимайте любой энтеросорбент — лекарственный препарат, выводящий из организма агрессивную микрофлору. Это позволит нейтрализовать негативные процессы, происходящие при активном расщеплении жира. К тому же, энтеросорбент будет наполнять желудок, поддерживая ощущение сытости и, одновременно, всасывая избыточный желудочный сок.

#3

Правильное питание: меняем рацион

Основа любого похудения — правильный рацион. Вам предстоит отказаться от многих вредных привычек, а возможно — полностью изменить питание. Постарайтесь усвоить главный принцип стройной фигуры: нужно получать удовольствие от вкуса еды, а не от ощущения сытости. Вам предстоит воспитать из раба желудка — гурмана.

Чтобы чувствовать настоящий вкус продуктов — придется кушать небольшими порциями. Это еще одно важное условие похудения. Первым делом, выбросьте из дома (или отдайте знакомым) всю прежнюю посуду: глубокие тарелки, огромные кастрюли, большие ложки. Обзаведитесь новым сервизом, рассчитанным на маленькие порции (примерно с ладонь).

Чтобы не мучиться от голода, ешьте скромными порциями, но чаще. Не возбраняется делать по 4-6 подходов к столу в течение дня (кроме позднего вечера). Помните про питьевой режим: за сутки желательно выпивать 2-2,5 л чистой воды. Она выводит из организма все лишнее, включая продукты распада жиров.

Диетическое питание

Чтобы похудеть, вам предстоит сократить употребление нескольких видов продуктов:

  • сахар и сладкое;
  • жирное;
  • мучное;
  • соленое;
  • картофель.

Не стоит полностью отказываться от этих продуктов, однако нужно свести их долю к минимуму. Например, покупайте в магазине товары с минимальным процентом жирности. Не ешьте жареное, а выпекайте в фольге или готовьте на пару. Балуйте себя сладеньким только после продуктивной работы или по случаю праздника.

Следует наложить табу на газировку, алкоголь. Желательно исключить переработанные продукты: консервы, макароны, котлеты. Чтобы восполнить запас белков, отварите свежее мясо — это вкусно и полезно. Меню должно быть натуральным.

Что обязательно стоит включить в рацион:

  • овощи — сырые, вареные и тушеные;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • натуральные (не покупные) соки.

Строго запретите себе есть за 4 часа до сна, иначе пища не успеет полностью усвоиться. Один раз в 2 недели следует устраивать разгрузочный день, отказываясь от всего, кроме определенного набора продуктов (скажем, фруктов и молочки).

Полезный совет: возьмите за правило перед основным приемом еды (примерно за полчаса) выпивать стакан молока и съедать кусочек ржаного хлеба — тогда в обед или на ужин не захочется переедать.

#4

Физические упражнения: тренируем тело

Мало правильно питаться — для того чтобы похудеть, нужно вести активный образ жизни. Тогда все поступающие в тело питательные вещества будут гармонично усваиваться. В идеале — сбалансировать интеллектуальную и физическую деятельность.

Пробежки в парке, плавание в бассейне, катание на велосипеде, фитнес-тренировки — выберите интересный вам вид активности и практикуйте регулярные занятия. Причем, не обязательно записываться в спортзал — можно эффективно заниматься в домашних условиях.

Эффективные упражнения для дома:

  • скакалка — 1-2 раза в день, по 15 минут;
  • хула-хуп — 1-2 раза в день, по 15 минут;
  • приседания — пятками и спиной прижаться к стене, плавно приседать;
  • махи ногами — попеременно назад и в бок из положения стоя;
  • выпады вперед и боковые — из положения стоя одной ногой шаг вперед, опускаем туловище как можно ниже, далее шаг вбок;
  • движения тазом — опираясь сзади на предмет (диван), опускать и поднимать таз;
  • упражнение лежа на спине — зафиксировать ноги, руки на затылке, приподнимать туловище.

Занятия нужно выполнять не раньше, чем через 1 час после еды. После тренировки также нельзя есть примерно час. Перед основными упражнениями разогревайте мышцы активной разминкой. Хорошие физические нагрузки благотворно отразятся на вашей фигуре, а также на коже лица и тела.

Полезный совет: скачайте или откройте в интернете записи тренировок по бодифлексу (гимнастика), уроков шейпинга, калланетики, йоги.

#5

Процедуры: закрепляем результат

В процессе похудения вполне возможно совмещать приятное с полезным. После целого дня правильного питания и физической активности стоит побаловать себя ванной или массажем. Тем более что многие процедуры прямо помогают худеть.

Это полезно в борьбе с лишним весом:

  • ванны — содовые, морские, ароматические, травяные;
  • сауна или парная — с натиранием медом или солью;
  • массаж – в домашних условиях можно использовать массажеры;
  • водный массаж — с использованием специальной насадки на душ;
  • обертывания – грязевые, водорослевые, глиняные, масляные, медовые.

Совет: сочетайте несколько процедур для повышения эффекта (например, массаж плюс обертывание и принятие ванны).

#6

Препараты — умные помощники

Современная индустрия выпускает ассортимент всевозможных антицеллюлитных и корректирующих фигуру средств, в состав которых входят как натуральные, так и химические компоненты. Дома можно использовать любые кремы, мази, витамины. Главное — понимать, что и зачем принимать, и соблюдать меру.

Хорошее средство от целлюлита — разогревающие мази. Многие из них, помимо прочего, оказывают обезболивающее действие и уменьшают проявления апельсиновой корки. Разогревая ткани, антицеллюлитная мазь улучшает кровоснабжение и стимулирует обменные процессы. Если у вас нежная кожа, можно смешивать разогревающую мазь с обычным детским кремом.

Для коррекции фигуры рекомендуется использовать термоактивный крем, стимулирующий метаболизм в организме и лимфодренаж.

Есть препараты, помогающие побороть чувство голода. Если вы с трудом сдерживаетесь, чтобы не съесть тарелку супа на ночь — попробуйте специальное средство, которое заблокирует аппетит.

В период активного похудения стоит пропивать курс витаминов. Ваш организм испытывает стресс, и витаминная поддержка не помешает.

#7

Народные средства — всегда под рукой

У вас дома наверняка найдутся народные средства, помогающие худеть. Используйте их, особенно если не доверяете аптечным препаратам.

Что народ советует:

  • яблочный уксус — внутрь 1 чайная ложка на стакан воды за 20 минут до еды;
  • капустный сок — 1 стакан 4 раза в день (перед едой и на ночь);
  • травяной настой — 100 грамм листьев ежевики и 20 грамм мать-и-мачехи настоять в кипятке 20 минут, пить натощак с утра.

Курс приема обычно составляет 2 недели.

Совет: если не можете заставить себя пить капустный сок в чистом виде, смело смешивайте его с яблочным или морковным соками.

заключительное напутствие

Как видим, похудеть — значит радикальным образом изменить образ жизни. Комплексный подход к похудению обязательно даст результаты. Но помните: чтобы сохранить фигуру и красоту, вам предстоит придерживаться новых правил в течение всей жизни.



Автор данного материала: Ragwoman