Как похудеть с помощью соды пищевой: 3 способа

У каждой хозяйки на кухне есть коробочка с пищевой содой. Этот белый, кисловатый на вкус порошок (химическая формула — NaHCO3) широко используется в кулинарии, и не только. Слабая щелочь хорошо растворяет жиры. Убедиться в этом можно, если нанести содовый раствор на жирное загрязнение — оно достаточно легко ототрется.

Считается, что сода подходит для сжигания жиров в организме человека. Однако в статье о том, как похудеть в домашних условиях, она не упоминается. Дело в том, что способы похудения на основе NaHCO3 подходят далеко не каждому, а врачи и диетологи дают им неоднозначную оценку.

Можно, только осторожно

Сода (гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) — это кислая натриевая соль. В кулинарии она применяется как разрыхлитель, в медицине — в качестве обеззараживающего средства. Народная медицина рекомендует употреблять содовый раствор против изжоги (слабая щелочь нейтрализует кислоту желудочного сока).

В народе бытует мнение, будто гидрокарбонат натрия сжигает жиры. Однако это не совсем верно. Основное действие NaHCO3 — эффективное выведение жидкости из организма. Поэтому, если вы склонны к отечности — сода поможет. Правда, принимать ее следует в умеренных количествах, и только после консультации с терапевтом — существует масса побочных эффектов.

Главное, что следует уяснить — гидрокарбонат натрия не убирает лишние килограммы. Это вспомогательное, преимущественно косметическое средство. Далее рассмотрим 3 способа, как похудеть с помощью соды пищевой.

#1

содовые ванны

Содовые ванны

Самый безопасный способ использовать двууглекислый натрий — принятие ванн. Содовый раствор благоприятно воздействует на кожу и подкожные ткани человека: успокаивает, смягчает кожные покровы. Такие ванны обеспечивают лимфодренажный эффект, снимают отчетность и имеют антицеллюлитное действие. После водных процедур кожа становится более упругой, подтянутой, гладкой.

Рекомендуется принимать содовую ванну после интенсивных физических упражнений: 1-2 раза в неделю. Длительность одной процедуры — не более 30 минут. После приема ванны следует высушить тело полотенцем. Средняя продолжительность курса — 10 процедур (затем сделать месячный перерыв).

 

Классический рецепт содовой ванны:

  • наполнить ванну теплой водой (37-39 С);
  • высыпать соду (300 грамм на половину ванны);
  • добавить морскую соль (до 500 грамм);
  • добавить несколько капель эфирного масла (мята, лимон, апельсин, можжевельник или корица).

Содовые ванны противопоказаны беременным и кормящим, диабетикам, гипертоникам.

#2

напиток с лимоном и содой

Напиток с лимоном и содой

Еще один относительно безвредный способ принимать двууглекислый натрий — напиток с добавлением лимона. Такое питье относительно безопасно для желудка, поскольку слабая щелочь и лимонная кислота нейтрализуют друг друга. При этом, стимулируются обменные процессы, нейтрализуются токсины. Заполнение желудка натощак снижает калорийность рациона.

Приготовление напитка:

  • выжать пол лимона в кружку;
  • добавить 0,5 чайной ложки соды;
  • налить 250-300 мл воды.

Принимать напиток маленькими глотками.

#3

содовый раствор

Содовый раствор

Употреблять содовый раствор (вода и гидрокарбонат натрия) внутрь следует крайне осторожно, и только после консультаций с врачом. Доказано, что сода кратковременно снижает кислотность желудочного сока, но впоследствии возникает обратный эффект (кислотность возрастает). В результате, возможно развитие кровотечений, острые заболевания пищеварительной системы.

Как принимать:

  • налить теплую кипяченую воду (200 мл);
  • добавить половину чайной ложки соды;
  • выпить за 30 минут до еды.

Лучше начинать прием содового раствора с минимальной дозировки. При первых же негативных симптомах (тошнота, вялость, головокружение) необходимо прекратить прием средства. А чтобы не рисковать, рекомендуем вовсе отказаться от приема соды внутрь и ограничиться ваннами.



Автор данного материала: Ragwoman